9 migliori sostituti della farina di patate [provati e testati]

La farina di patate è un tipo di farina ottenuta da patate intere che vengono cotte, essiccate e macinate in polvere fine. È meglio conosciuto per trattenere l’acqua, che lo rende un buon agente addensante, e per produrre pane di lievito umido.

Viene anche usato per rivestire gli alimenti prima di friggerli per creare una consistenza croccante ed evitare che diventino appiccicosi.

Se uno non ha accesso alla fecola di patate, può usare molti altri ingredienti. Questo articolo esplorerà alcuni sostituti comuni per la farina di riso

I migliori sostituti per la farina di patate

In questa sezione elencheremo dieci sostituti della fecola di patate. La maggior parte di questi ha gli stessi benefici della farina di patate, ma alcuni ne hanno anche di più. Prova questi ingredienti se la fecola di patate non fa per te.

fiocchi di patate

I fiocchi di patate possono essere usati come sostituto esatto della fecola di patate, nelle stesse misure.

Questi fiocchi sono essenzialmente farina di patate che non è stata macinata abbastanza fine da essere considerata farina. Ma è lo stesso ingrediente, lavorato allo stesso modo.

Se stai sciogliendo o mescolando i fiocchi in una pastella o un impasto, puoi usare i fiocchi così come sono.

Amido di mais

L’amido di mais è senza glutine e si può usare nella maggior parte delle stesse ricette. Ad esempio, l’amido di mais è un addensante efficace.

È una buona opzione anche per impanare cibi fritti. Può essere utilizzato per rendere croccanti i fritti, proprio come la farina di riso.

Rivestire i cibi con la farina prima di friggerli aiuta a trattenere l’umidità succosa all’interno di una crosta esterna croccante.

L’amido di mais agirà allo stesso modo della fecola di patate o della fecola di patate per questo tipo di applicazione.

Farina di tapioca

La farina di tapioca è un ottimo sostituto della farina di patate se il tuo obiettivo è addensare una salsa, un sugo o un ripieno di torta. L’amido di tapioca è essenzialmente insapore.

Pertanto, non porterà i sapori terrosi delle patate al tuo piatto e non aggiungerà alcun sapore strano.

È di colore bianco puro, quindi non cambierà il colore della salsa/sugo e si dissolve molto bene. Creerà una bella consistenza liscia, ma densa.

Avrai bisogno di circa 1,5-2 cucchiaini di farina di tapioca per ogni cucchiaino di fecola di patate richiesta nella ricetta.

radice di freccia

Arrowroot è un tipo di amido derivato dai rizomi di varie piante che si trovano nelle regioni tropicali.

È usato per preparare vari piatti come biscotti, budini, gelatine, torte e salse. Molte cucine in tutto il mondo usano arrowroot per preparare gelati e gelati alla frutta.

Può essere utilizzato come sostituto della fecola di patate per le sue proprietà addensanti. Tuttavia, è molto più stabile durante il processo di congelamento e previene attivamente la formazione di cristalli di ghiaccio.

Anche se hai la fecola di patate, se hai intenzione di congelare il tuo piatto, la radice di freccia è la soluzione migliore.

Farina per tutti gli usi

La farina per tutti gli usi viene macinata da grano rosso duro o da una miscela di grano duro e tenero, in genere rapporto 8:2.

È adatto a tutti i tipi di prodotti da forno come pane, biscotti, pizza, biscotti, muffin, ecc. Viene utilizzato anche per addensare sughi e salse.

A causa della rimozione della crusca e della perdita di sostanze nutritive, la farina per tutti gli usi è solitamente arricchita con vitamine e minerali. La farina di patate viene aggiunta al pane per cuocere una pagnotta umida con una crosta croccante e una lunga durata.

Se non hai la fecola di patate a portata di mano, puoi facilmente sostituire la farina per tutti gli usi per la cottura del pane.

Ma ti consigliamo di aggiungere l’acqua con attenzione poiché la farina per tutti gli usi non assorbe tanta umidità quanto la fecola di patate.

farina di quinoa

La farina di quinoa è una buona alternativa alla farina di patate quando si cercano prodotti da forno senza glutine. Il suo alto contenuto proteico lo rende un buon sostituto per la cottura.

Non trattiene l’umidità come la farina di patate e funziona meglio se usata in combinazione con un’altra farina per tutti gli usi.

La farina di quinoa non è la farina più facile da trovare, ma la farina di quinoa biologica funziona magnificamente in quasi tutti i prodotti da forno.

Purè di patate

Il purè di patate può essere usato per addensare uno stufato o una zuppa quando si esaurisce la fecola di patate.

Le purè di patate hanno naturalmente più umidità della farina di patate poiché non sono state essiccate.

Ma questo non è un problema nella maggior parte degli stufati o delle salse a fuoco lento, che tendono ad avere molta umidità.

Tuttavia, dovrai usare più purè di patate di quanto utilizzeresti la fecola di patate poiché la farina è una forma concentrata.

Il purè di patate si addensa senza seccare il piatto.

Farina di riso

La farina di riso (anche polvere di riso) è una forma di farina ottenuta da riso finemente macinato. Si realizza utilizzando la lolla di riso o risone, che viene tolta per ottenere il riso crudo. Questo viene poi macinato per fare la farina.

Viene anche utilizzato come addensante nelle ricette refrigerate o congelate poiché inibisce la separazione dei liquidi. È un’ottima alternativa a torte e biscotti. Inoltre è senza glutine e può essere usato per fare il pane.

Puoi usare questo tipo di farina per preparare spaghetti di riso, frittelle o per addensare zuppe e stufati.

Farina di frumento

La farina di frumento può svolgere lo stesso ruolo nella maggior parte delle ricette della farina di patate, ma con alcune modifiche.

Uno dei grandi punti di forza della fecola di patate è che è un buon assorbente. La farina di frumento non lo farà, ma aumenterà e cuocerà bene regolando il tempo di cottura.

La farina di frumento non ti darà un caratteristico sapore di patata.

L’umidità potrebbe anche mancare poiché la farina di frumento non trattiene l’acqua come farebbe la farina di patate. I tuoi prodotti da forno non saranno così umidi come sarebbero stati con la fecola di patate.

FAQ

Cosa fa la fecola di patate in pasticceria?

La farina di patate, macinata da patate sbucciate e secche, è un modo semplice per i fornai di creare un pane di lievito umido. L’amido delle patate attira e trattiene l’acqua e aiuta ad aumentare il contenuto di umidità nei prodotti da forno.

La farina di frumento è migliore della farina di patate?

La farina di patate è buona, ma il pane di frumento fornisce più ferro e magnesio, a beneficio della funzione del sangue e dei nervi.

Qual è un buon sostituto della fecola di patate?

Hai alcuni amidi tra cui scegliere oltre alla patata: amido di mais, tapioca e arrowroot, e sono praticamente intercambiabili quando cuoci con loro.

A volte anche i fiocchi di patate essiccati possono sostituire l’amido di patate, sì, il tipo nella scatola che usi quando vuoi un purè di patate istantaneo.

Linea di fondo

L’amido di patate non ha praticamente proteine, fibre o sapore. È usato come legante e nei prodotti da forno per aiutare a trattenere l’umidità e creare una consistenza morbida.

La farina di patate è più dell’80% di amido. Quindi, se non si desidera utilizzare la fecola di patate, si possono utilizzare molte altre sostanze che avranno benefici simili.

Farina di mais, tapioca, arrowroot, tapioca, quinoa, riso, grano e fiocchi di patate e purè di patate sono ottimi sostituti della farina di patate.

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