Allergia alimentare: sintomi, cause e altri fattori di rischio

L’allergia alimentare è una sorta di reazione del sistema immunitario che si verifica subito dopo aver mangiato del cibo. Anche se hai mangiato un piccolo pezzo di allergia, gli alimenti che causano possono scatenare i sintomi e i segni di questa condizione come vie aeree gonfie, orticaria o problemi digestivi. Inoltre ci sono alcuni casi in cui il cibo causa gravi sintomi di allergia o in alcuni casi questa è una condizione pericolosa per la vita nota come anafilassi. Il 3% degli adulti è affetto da allergia alimentare e il 6% – 8% dei bambini sotto i 3 anni è affetto da allergia alimentare [1,2]. Non esiste una cura per questa condizione. Alcuni bambini superano questa condizione man mano che invecchiano. Molte persone confondono l’allergia alimentare con un’altra condizione nota come intolleranza alimentare. Se hai questa condizione, allora può darti fastidio nelle tue attività quotidiane.

Sintomi di allergia alimentare

Ci sono alcune persone che sono allergiche al cibo. Questa non è una condizione grave ma è molto scomoda. Ma ci sono anche alcune persone che sono allergiche al cibo e questa è una condizione molto spaventosa e in molti casi è una condizione pericolosa per la vita. I sintomi di questa condizione di solito si sviluppano da pochi minuti a due ore dopo aver mangiato questo alimento. Ecco i segni e i sintomi più comuni di allergia alimentare:

  • Capogiri, stordimento o svenimento
  • Dolore addominale, diarrea, nausea o vomito
  • Respiro sibilante, congestione nasale o problemi respiratori
  • Gonfiore delle labbra, del viso, della lingua e della gola o di altre parti del corpo
  • Orticaria, prurito o eczema
  • Formicolio o prurito in bocca

Anafilassi: ci sono alcune persone che possono avere una grave reazione allergica nota come anafilassi. Questa è una condizione pericolosa per la vita che presenta alcuni segni e sintomi come [3]

  • Capogiri, vertigini o perdita di coscienza
  • Polso rapido
  • Shock con un forte calo della pressione sanguigna
  • Gola gonfia o sensazione di un nodo alla gola che rende difficile respirare
  • Costrizione e restringimento delle vie aeree.

Se lasci che questa condizione non venga trattata, può causare coma o morte.

Cause:Quando le persone soffrono di allergia alimentare, il loro sistema immunitario commette errori perché identificano alcuni alimenti o sostanze come qualcosa di dannoso per il nostro corpo. Il tuo sistema immunitario attiva il tuo corpo per rilasciare immunoglobuline che sono anticorpi. Vengono rilasciati per neutralizzare l’allergene (sostanza alimentare) o il cibo colpevole. La prossima volta che mangi questo cibo (anche se mangi la parte più piccola di questo cibo), allora gli anticorpi lgE stanno rilevando questo cibo. Quindi, producono un segnale al tuo sistema immunitario per rilasciare istamina che è una sostanza chimica. Inoltre stimolano il sistema immunitario a produrre altri tipi di sostanze chimiche nel flusso sanguigno. Queste sostanze chimiche possono causare molti segni e sintomi diversi nel tuo corpo. Sono un motivo per cui il tuo corpo ha risposte allergiche come respiro affannoso, diarrea, nausea, orticaria, eruzioni cutanee, secchezza della gola,

La maggior parte delle allergie alimentari è scatenata da alcune proteine ​​in:

  • Uova
  • Pescare
  • Frutta a guscio come noci pecan e noci
  • Arachidi
  • Crostacei come granchi, aragoste e gamberetti

Nei bambini, le allergie alimentari sono comunemente scatenate dalle proteine ​​in:

  • Grano
  • Frutta a guscio
  • Arachidi
  • Latte
  • Uova

Fattori di rischio: ci sono alcuni fattori che possono aumentare il rischio di contrarre allergie alimentari come

  • Età: i bambini e i neonati hanno maggiori possibilità di contrarre allergie alimentari. Man mano che invecchiamo, il nostro apparato digerente matura e il nostro corpo non assorbe alcuni componenti alimentari che possono scatenare allergie. I bambini superano le allergie a uova, grano, soia e latte. Ma nella maggior parte dei casi se sono allergici a crostacei e noci, queste possono essere condizioni pericolose per la vita. [4]
  • Storia familiare: se le allergie come febbre alta, eczema e asma sono comuni nella tua famiglia, allora hai maggiori possibilità di contrarre un’allergia alimentare. [5]
  • Asma: l’allergia alimentare e l’asma nella maggior parte dei casi si verificano insieme; in questo caso i segni ei sintomi sono più gravi. [6]

Riferimenti:

[1] Wang J. Gestione del paziente con più allergie alimentari. Rapporti attuali su allergie e asma. 2010;10(4):271-7.
doi:10.1007/s11882-010-0116-0

[2] Allergia nel Regno Unito. Prevalenza delle allergie: fatti e cifre utili. Estratto da allergyuk.org/assets/000/001/369/Stats_for_Website_original.pdf

[3] Daya MA, Du Toit G. Anafilassi: sintomi, cause e diagnosi. Il giornale farmaceutico. 2020. Estratto da Pharmaceutical-Journal.com/article/ld/anaphylaxis-symptoms-causes-and-diagnosis

[4] Chin B, Chan ES, Goldman RD. Esposizione precoce al cibo e allergia alimentare nei bambini. Medico di famiglia canadese. 2014;60(4):338-9.

[5] Koplin JJ, Allen KJ, Gurrin LC, et al. L’impatto della storia familiare di allergia sul rischio di allergia alimentare: uno studio basato sulla popolazione dei bambini. Giornale internazionale di ricerca ambientale e salute pubblica. 2013;10(11):5364–77.

[6] Emon JAM, van Wijk RG. Allergia alimentare e asma: c’è un collegamento? Attuali opzioni terapeutiche per l’allergia. 2018;5(4):436–44.

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