Riso nero: il miglior superfood per noi

Il riso nero è anche conosciuto come riso proibito. È un riso tradizionale a grana media, non glutinoso. Il riso nero ha un colore nero violaceo scuro con un sapore di nocciola e leggermente dolce. Può sembrare strano per te pensare che ci sia del riso nero, ma in realtà è un tipo di riso. Il riso nero comprende una gamma di tipi di riso che appartengono alla specie Oryza sativa. Il riso nero è spesso considerato un super alimento perché ha un alto contenuto nutritivo oltre ad essere ricco di antociani (questi sono pigmenti antiossidanti che conferiscono al riso la sua colorazione unica).

Il riso nero è considerato un tonico del sangue nella medicina tradizionale cinese. Il riso nero non è ricco di calorie. In una porzione di riso nero ci sono circa 160 calorie, ma offre una quantità molto elevata di fitonutrienti flavonoidi. Inoltre, è una buona fonte di fibre importanti, un notevole contenuto di minerali e persino una buona fonte di proteine ​​​​vegetali. Solo lo scafo esterno di questo cereale ha uno dei più alti livelli di antiossidanti antociani di qualsiasi alimento. Il riso nero ha il maggior numero di antiossidanti di tutte le varietà di riso. Ecco alcuni benefici per la salute del riso nero:

Prevenire l’obesità

È stato detto che il riso nero può aiutare a prevenire l’obesità meglio dei cereali raffinati. È molto importante per le persone che hanno diabete, prediabete o altre forme di sindrome metabolica e insulino-resistenza consumare il 100% di cereali integrali, al contrario dei tipi bianchi trasformati che mancano di fibre. Lo stesso si può dire per le persone che lottano per perdere peso perché le fibre e i nutrienti nel riso integrale possono aiutare a spegnere i segnali della fame e prevenire l’eccesso di cibo. In alcuni studi è stato dimostrato che le varietà di riso integrale possono aiutare nella prevenzione dell’insulino-resistenza che è correlata ad un aumentato rischio di obesità.

Può aiutare a disintossicare il corpo

In alcuni studi è stato dimostrato che il consumo di riso nero può aiutare a disintossicare il corpo e purificare il fegato da accumuli tossici nocivi grazie all’alto contenuto di antiossidanti del riso nero. Il riso nero ha fitonutrienti che possono aiutare il corpo a ridurre l’infiammazione e purificare il corpo dalle sostanze nocive che possono contribuire a una vasta gamma di condizioni.

Protegge la salute del cuore

In alcuni studi è stato dimostrato che il riso nero può aiutare a diminuire la pericolosa formazione di placche aterosclerotiche nelle arterie. Questo può aiutare a mantenere pulite le arterie e può prevenire infarti e ictus. Alcuni studi epidemiologici hanno dimostrato che gli antociani consumati nella dieta possono aiutare a prevenire lo sviluppo di malattie cardiovascolari. Il riso nero ha antociani che possono aiutare a mantenere livelli di colesterolo sani riducendo i livelli di colesterolo totale, così come il colesterolo lipoproteico a bassa densità nel corpo.

Aiuta a rallentare l’assorbimento dello zucchero nel sangue

In alcuni studi è stato dimostrato che le persone che consumano riso nero possono aiutare a ridurre il rischio di sviluppare il diabete e persino l’obesità. Il riso nero è un’opzione molto più salutare rispetto al consumo di carboidrati trasformati privi di fibre, antiossidanti e altri nutrienti che possono aiutare a rallentare l’assorbimento dello zucchero nel sangue.

Il riso nero ha l’intera crusca del chicco dove è immagazzinata la fibra e la fibra è in grado di aiutare il glucosio dal chicco ad essere assorbito dall’organismo per un periodo di tempo più lungo. Il riso nero può aiutare a ridurre il rischio di diabete di tipo 2 e altre complicazioni oltre a tenere sotto controllo il peso e bilanciare i livelli di energia.

Naturalmente privo di glutine di grano

Il riso nero è un cereale naturalmente privo di glutine. Molte persone hanno la sensibilità al glutine, quindi se devi, puoi aggiungere riso nero alla tua dieta. Quando consumi riso nero, può aiutare ad eliminare i problemi digestivi associati al consumo di glutine per molte persone. Alcuni dei sintomi della celiachia (in questa malattia le persone hanno un’allergia al glutine), che il riso nero può aiutare o eliminare, includono diarrea, stitichezza e gonfiore.

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