Intolleranze alimentari: cause e sintomi

L’intolleranza alimentare è anche nota come ipersensibilità alimentare non mediata da IgE o ipersensibilità alimentare non allergica. Si riferisce alla difficoltà di digerire determinati cibi. È importante sapere che l’intolleranza alimentare non è la stessa dell’allergia alimentare. Le allergie alimentari innescano il sistema immunitario, mentre le intolleranze alimentari non lo fanno. Alcune persone possono soffrire di problemi digestivi dopo aver mangiato determinati cibi, anche se il loro sistema immunitario non ha reagito, non c’è risposta dell’istamina. Gli alimenti più comunemente associati all’intolleranza alimentare includono cereali che contengono glutine, latticini e alimenti che causano l’accumulo di gas intestinali, come cavoli e fagioli. [1]

Sintomi di intolleranza alimentare

In molti casi, è difficile determinare se il paziente ha un’intolleranza alimentare o un’allergia, perché i segni ei sintomi spesso si sovrappongono. Quando qualcuno ha un’allergia alimentare, anche la più piccola quantità provocherà sintomi, come può essere il caso delle arachidi. Mentre, con l’intolleranza alimentare, piccole quantità di solito non hanno alcun effetto. Generalmente, i sintomi di intolleranza alimentare richiedono più tempo per emergere, rispetto alle allergie alimentari. In genere, l’esordio avviene diverse ore dopo l’ingestione del cibo o del composto incriminato e può persistere per diverse ore o giorni.

In alcuni casi, i sintomi di intolleranza alimentare possono richiedere 48 ore per arrivare. Alcune persone possono essere intolleranti a diversi gruppi di alimenti. Ciò rende più difficile per i medici determinare se si tratti di una malattia cronica o di un’intolleranza alimentare. Può volerci molto tempo per identificare quali alimenti sono colpevoli. I sintomi più comuni di intolleranza alimentare includono [1]:

  • Orticaria
  • Gonfiore
  • Intestino irritabile
  • Emicrania ‘
  • Mal di stomaco
  • Mal di testa
  • Sentirsi sotto il tempo
  • Rinorrea
  • Tosse

Cause di intolleranza alimentare

Ci possono essere diverse cause di intolleranza alimentare, come

  • Salicilati :Sono presenti in molti alimenti. L’intolleranza al salicilato è anche nota come sensibilità al salicilato. Succede quando qualcuno reagisce alle normali quantità di salicilato ingerito. I salicilati sono derivati ​​dell’acido salicilico che si trova naturalmente nelle piante come meccanismo di difesa contro funghi, batteri, malattie e insetti dannosi. Queste sostanze chimiche si trovano in molti alimenti e molte persone che consumano cibi con salicilato non hanno effetti collaterali. Ma alcune persone possono notare alcuni sintomi dopo aver mangiato grandi quantità. Le persone intolleranti al salicilato dovrebbero evitare cibi che hanno livelli elevati di questi componenti. I salicilati sono presenti nella maggior parte degli alimenti di origine vegetale, come additivi aromatici, tè, erbe, spezie e la maggior parte di frutta e verdura. Gli agrumi, i frutti di bosco, la salsa di pomodoro e l’aroma di menta sono particolarmente ricchi di salicilati. Inoltre, gli alimenti trasformati con additivi aromatici hanno elevate quantità di salicilati. [2,3]
  • Istamina : l’ istamina può verificarsi naturalmente in alcuni alimenti. Alcuni alimenti, come il pesce che non è stato conservato correttamente, possono avere un accumulo di istamina mentre marciscono. Ci sono molte persone che sono particolarmente sensibili a questa istamina naturale e sviluppano eruzioni cutanee, nausea, vomito, diarrea e crampi addominali. Spesso questi sintomi sono simili all’anafilassi, che è una forte reazione allergica. [4]
  • Intossicazione alimentare – tossine : alcuni alimenti contengono sostanze chimiche presenti in natura che possono avere effetti tossici sulle persone e possono causare vomito, nausea e diarrea. I fagioli crudi hanno aflatossine. Possono causare problemi digestivi estremamente spiacevoli. Ma i fagioli completamente cotti non hanno tossine. Questo è un motivo per cui alcune persone si chiedono perché reagiscono ai fagioli dopo un pasto e non reagiscono dopo un altro pasto. [5]
  • Cause chimiche dell’intolleranza alimentare : ci sono alcune sostanze chimiche negli alimenti e nelle bevande che possono causare intolleranza, comprese le ammine in alcuni formaggi e la caffeina in cioccolatini, tè e caffè. Alcune persone possono essere più sensibili a queste sostanze chimiche rispetto ad altre. [6]
  • Assenza di un enzima : gli enzimi sono necessari per digerire completamente il cibo e se mancano alcuni enzimi, la corretta digestione può essere compromessa. Le persone intolleranti al lattosio non hanno abbastanza lattasi, che è un enzima che scompone il lattosio in molecole più piccole che il corpo può scomporre ulteriormente e assorbire attraverso l’intestino. Se il lattosio rimane nel tratto digerente, può causare gas, diarrea, gonfiore, mal di stomaco e spasmi. [7]

Riferimenti:

[1] Harvard Women’s Health Watch. Allergie e intolleranze alimentari. Harvard Health Publishing. 2011. Estratto da www.health.harvard.edu/allergies/food-allergies-and-food-intolerances

[2] Baenkler HW. Intolleranza ai salicilati: fisiopatologia, spettro clinico, diagnosi e trattamento. Deutsches Arzteblatt International. 2008; 105 (8): 137–42. doi: 10.3238 / arztebl.2008.0137

[3] Zopf Y, Hahn EG, Raithel M, et al. La diagnosi differenziale delle intolleranze alimentari. Deutsches Arzteblatt International. 2009; 106 (21): 359–70. doi: 10.3238 / arztebl.2009.0359

[4] Comas-Basté O, Sánchez-Pérez S, Veciana-Nogués MT, et al. Intolleranza all’istamina: l’attuale stato dell’arte. Biomolecole. 2020; 10 (8): 1181. doi: 10.3390 / biom10081181

[5] Granum PE, Lund T. Bacillus cereus e le sue tossine per intossicazione alimentare. Lettere di microbiologia FEMS. 1997; 157 (2): 223-8.

[6] Temple JL, Bernard C, Lipshultz SE, et al. La sicurezza della caffeina ingerita: una revisione completa. Frontiere in psichiatria. 2017; 8:80. doi: 10.3389 / fpsyt.2017.00080

[7] Szilagyi A, Ishayek N. Intolleranza al lattosio, evitamento dei latticini e opzioni di trattamento. Nutrienti. 2018; 10 (12): 1994. doi: 10.3390 / nu10121994

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